[DIY] Galettes pour rongeurs!

Un nouveau DIY ! Ce coup ci je vais tenter de vous aider à faire plaisir à vos rongeurs.

Cette recette convient aux Hamsters, Rats, Souris, Gerbilles et autres rongeurs omnivores.

 

Les friandises pour rongeurs du commerce sont toujours pleines de sucre, et tout un tas d’additif. Franchement personnellement je refuse de donner ça à mes rongeurs! Je fais donc toutes leurs friandises maison. Et je me vois pas ne pas vous partager cette petite recette. Elle fait fureur ici.

 

Pour réaliser ces galettes, il vous faudra:

  • Deux oeufs
  • 190gr de millet (ou n’importe quel mélange de petites graines pour oiseaux)
  • 50gr  de lin
  • Optionnel: des chips de banane, des graines de tournesol, des graines de courge

Pour le matériel:

  • Une plaque de cuisson et du papier sulfurisé
  • Un bol et une cuillère à soupe (elle manque sur la photo)
  • Optionnel: Un emporte pièce d’environ 8/10cm de diamètre

 

Prenez vos deux œufs et commencez par séparer le blanc des jaunes, ici on utilisera uniquement le blanc.

Ajoutez y le millet, puis le lin. Mélangez le tout à l’aide de votre cuillère. Le mélange doit etre homogène, ni trop liquide ni trop sec. Sur la photo ci dessous il est parfait!

C’est le moment de former votre galette. Si vous avez un emporte pièce alors placez le sur votre plaque couverte du papier sulfurisé et versez y à l’intérieur une cuillère et demi de la préparation. Si vous n’avez pas d’emporte pièce, versez la même quantité sur le papier en formant un petit tas.

Aplatissez et tassez légèrement le tout a l’aide de la cuillère.

 

 

 

 

 

Il est temps de rendre ces galettes un peu plus gourmandes! Choisissez les gourmandises de votre choix, je vous en ai proposé trois mais vous pouvez très bien en utiliser d’autres ou bien même laisser les galettes “natures”. Ici pour la première je choisis les graines de tournesol (une valeur sure!), j’en mets quelques unes au hasard sur la galette en appuyant légèrement pour qu’elles soient bien prise dans la préparation.

Retirez ensuite l’emporte pièce si vous en aviez utilisé un.

Recommencez l’expérience jusqu’à ne plus avoir de préparation. Vous pouvez varier les gourmandises a chaque galette, ici j’en ai fait 2 aux graines de tournesol, 2 aux graines de courge et 2 à la banane!

Allez hop, au four! 30min à 150°C, inutile de préchauffer votre four.

30 minutes plus tard, on sort nos galettes du four, elles doivent être dures au toucher, mais attention c’est fragile. Laissez les refroidir totalement avant de les détacher de votre papier sulfurisé.

Et voila elles sont prêtes à être dévorées!

Je conserve toujours ces galettes à l’air libre dans une boite, elles peuvent être gardée plusieurs mois comme cela sans aucun problème!

Bon appétit!

Je partage!

2 Commentaires

  1. Retour PingYuya31 | Pearltrees

  2. Merci beaucoup pour cette recette, je vais pouvoir gâter mes ratounes ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *